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giovedì 12 dicembre 2013

Albero di Natale in pan brioche

L'atmosfera di festa, le luminarie in strada, l'euforia che si prova in questi giorni pre natalizi mette tutti di buon umore ^_^  Ma sono anche giorni faticosi: c'è chi in questo periodo lavora il triplo (per i più fortunati), chi invece gira come una trottola alla ricerca del regalo perfetto da mettere sotto l'albero. Nei giorni come questi ci servono energie per cominciare bene la giornata...e cosa c'è di meglio di un pan brioche farcito con cioccolata per colazione (merenda, spuntino.....sempre!) ? In più a forma di albero di natale per restare in tema ;-)


Pan Brioche
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
15 g lievito di birra fresco( oppure 1/2 bustina di quello secco)
80g di acqua tiepida
100g di latte
40 g di zucchero
30 g di burro a temperatura ambiente
2 uova M intere
un cucchiaino di sale
cioccolata spalmabile q.b.

Versiamo le farine setacciate nell' impastatrice insieme al sale e al lievito sciolto nell'acqua tiepida e azioniamo a velocità minima. Continuiamo con l'aggiungere lo zucchero sciolto nel latte tiepido e un uovo per volta (non aggiungere l'altro finché non sarà assorbito il primo). Quando l'impasto comincia a incordarsi uniamo il burro a pomata. Lasciamo lievitare il panetto ottenuto coperto fino al raddoppio ( 3ore-4 per me).


Trascorso il tempo necessario riportiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in tre parti.
Stendiamo la prima parte, tracciamo con una rotella la sagoma dell' albero (senza tagliare) e spalmiamo la crema. 


Io ho usato circa 200-250 g di crema alla nocciola e per facilitare la sua stesura ho messo a bagnomaria il barattolo per cinque minuti.
Sovrapponiamo il secondo strato di pasta brioche e di crema. Ricalchiamo la sagoma.
Copriamo con l'ultimo stato di pasta (senza cioccolata) e ritagliamo l'albero e tracciamo le linee guida (fig 3)
Creiamo dei torciglioni con ogni lembo ritagliato (tutti nello stesso verso). 
Lasciamo lievitare ancora un'ora. Spennelliamo la superficie con albume d'uovo e inforniamo a 160° ventilato
(o 180° statico) per circa 20 minuti.


Una dolce giornata a tutti! :)

martedì 10 dicembre 2013

Rigatoni con crema di zucca, spinaci e pancetta

Io amo la zucca! è adoro l'autunno (lo so è già inverno...) anche e soprattuto per questo ortaggio. La mangerò finché la vedrò sui banchi dell'ortofrutta ^.^
Il primo piatto che vi propongo è un perfetto equilibrio di sapori che non vi deluderà.


Ingredienti per 2 persone:
200 g di polpa di zucca mantovana
50 g di pancetta affumicata
2 cubetti di spinaci surgelati
olio, sale
200 g di rigatoni
rosmarino

Cuocete la zucca privata della buccia a vapore (o lessatela) mettendo nell'acqua del rosmarino per aromatizzare finché sarà morbidissima.Una volta cotta aggiustate di sale e frullate ottenendo così una crema.
Portate a bollore l'acqua per la pasta e nel frattempo decongelate gli spinaci a fiamma bassissima.
In un tegame scaldate l'olio con uno spicchio d'aglio, levatelo e aggiungete la pancetta a rosolare finchè sarà croccante. Unite ora gli spinaci e la crema di zucca e fate insaporire per bene. Scolate la pasta e saltatela un minuto insieme al condimento.


Buon Appetito! ;)

lunedì 9 dicembre 2013

Antipasto caldo di radicchio


Antipasto caldi di radicchio
Per 10 pz:

10 foglie intere di radicchio lungo rosso
125 gr di ricotta vaccina
7/9 gherigli di noce
sale, pepe

Scottare in acqua bollente le foglie di radicchio per 3-5 secondi e riportarle su un canovaccio a scolare.
Intanto mescolate la ricotta con i gherigli tritati grossolani, il pepe ed il sale.
Disponete un po' di farcia su ogni foglia. Arrotolate e disponeteli su placca forno. Un filo d'olio e infornate per 10 minuti.

Semplice e perfetto per l'antipasto delle feste ;)
Per renderlo ancora più gustoso unite una fettina di prosciutto crudo (prima di arrotolare)..

Baci.

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